Гоголь Николай - Ревизор
0
Комедия Гоголя «Ревизор» — одно из лучших произведений русской литературы, актуальное и в наши дни. Аудиокнига, озвученная диктором П. Василевским, рассказывает о нравах уездного городка, жителям которого стало известно, что к ним должен инкогнито приехать проверяющий, и они готовы «узнать» его в каждом незнакомце, приезжающем в город.
Городничий Антон Антонович Сквозник-Дмухановский получает письмо от кума, в котором тот сообщает, что их уезд посетит чиновник из Петербурга с предписанием инкогнито осмотреть порядки в уездных городах. По этому случаю городничий собирает своих подчиненных, руководство города, чтобы те не упали в грязь лицом перед ревизором. По его советам можно судить, в каком удручающем состоянии содержатся дела в городе: домашние гуси в присутственных местах, лечение больных без лекарств, непросыхающий заседатель и любопытный почмейстер, вскрывающий чужие письма для развлечения. Тем не менее Антон Антонович пытается навести на город внешний лоск, нисколько не заботясь о реальном состоянии дел.
Тем временем взбудораженные ожидаемым приездом ревизора помещики Бобчинский и Добчинский уже нашли «ревизора» — молодого чиновника из Петербурга, что уже две недели живет в гостинице, не платит за номер и не съезжает. Такое совершенно обычное поведение кажется испуганным чиновникам подозрительным. Сообщение Бобчинского и Добчинского еще больше усилило волнение среди дворянства, которое спешно собирается и отправляется в гостиницу.
Молодой чиновник Хлестаков в действительности — картежный игрок, мот и кутила, который растратил все деньги на развлечения и теперь не только не может оплатить номер, но и на пропитание денег не имеет. Понимает это и хозяин трактира, который запретил кормить такого постояльца и грозит пожаловаться на должника городничему. Поэтому, когда городничий является в его номер, чтобы представиться «ревизору», Хлестаков думает, что тот пришел сажать неплательщика в тюрьму. Не очень сообразительный молодой человек ведет себя в разговоре с городничим наивно и непосредственно, но это только укрепляет градоправителя в уверенности, что перед ним «инкогнито» и «тонкая штучка».
Хлестаков только со временем догадывается, что его принимают не за того, и решает воспользоваться ситуацией, чтобы пожить в свое удовольствие. Однако особенных усилий для этого молодому человеку не требуется, ведь чиновники уездного города уже придумали для него всю легенду.
Но «Ревизор» — это не комедия интриги, где все действие строится на обмане и тайных ходах героев. Эта пьеса создавалась Н.В. Гоголем как комедия характеров, где основной комический эффект основан на описаниях нравов российской провинции. На характерах героев и строится все действие комедии.
Уникальной пьесу Гоголя делает отсутствие в ней положительных героев. Каждый из его персонажей если не плут, то взяточник, если не казнокрад, то бездельник, аферист, проходимец. Писатель остро и ярко показал своим современникам то общество, в котором они, не замечая того, жили. До сих пор сатира Гоголя находит отклик в сердцах читателей, потому что не так уж сильно изменились нравы чиновников за пару сотен лет.
Комедия Гоголя с момента выхода в 1835 году приобрела особенную любовь у читателей, которые тут же «растащили» ее на цитаты, имеющие употребление и по сей день. «Большому кораблю — большое плавание!», «А подать сюда Ляпкина-Тяпкина!», «Над кем смеетесь? Над собой смеетесь!» — эти и другие широко известные выражения пришли в нашу речь из бессмертной комедии Гоголя. Поэтому знание такой пьесы — необходимая составляющая воспитания любого образованного человека.
Чтобы почувствовать все разнообразие изображенных Н.В. Гоголем характеров, ощутить всю комичность ситуаций пьесы, лучше всего прослушать эту аудиокнигу в исполнении Петра Василевского. Этот диктор со всей полнотой чувств передает голосом натуру и темперамент каждого героя, читает четко, размеренно, делая точные интонационные паузы. Где как не в пьесе, предназначенной для театральной постановки, то есть для восприятия на слух, мастерство диктора лучше всего служит ее лучшему пониманию.