Смерть Ивана Ильича
"Смерть Ивана Ильича" — повесть Л. Н. Толстого (1828— 1910), над которой он работал с 1882 по 1886 годы. В начале повести чиновники обсуждают новость о смерти своего коллеги, Ивана Ильича Головина. Каждый из них обдумывает, что он лично может извлечь из этой смерти. Подчеркнув эгоизм "живых трупов", стремящихся прожить жизнь "приятно и прилично", автор обращается к обстоятельному, натуралистичному рассказу о болезни и умирании Ивана Ильича: «Прошедшая история жизни Ивана Ильича была самая простая и обыкновенная и самая ужасная».
Автор курсивно обрисовывает историю "приличной и приятной" жизни своего героя, вершиной которой стало приобретение им "прелестной квартирки", обставленной в "комильфотном стиле". Пытаясь показать обойщику, как следует вешать гардины, Иван Ильич упал с лесенки. Это падение стало началом его болезни, дававшей на первых порах знать себя тупой болью в боку. Со временем она переросла в неумолимый телесный распад (хотя диагноз так и остался тёмным).
Умирание тела Ивана Ильича обернулось пробуждением его души. Испуская дух, он видит перед собой свет и испытывает истинное счастье. Проводником его души к подлинной жизни становится мужик Герасим, продолжающий галерею толстовских персонажей из народа, которые особенно близки к природе.
Повесть широко признана одной из вершин мировой литературы и величайшим свершением Толстого в области малой литературной формы.